注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红苹果幼儿园大(1)班

新学期新开始!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读方案  

2013-02-01 19:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我家的车》亲子阅读活动参考方案

(说明:家长可以从“轻松阅读法”和“逐步阅读法”两种方法中任选一种方法进行亲子阅读,选择“逐步教学法”时,家长一定要保证在亲子阅读时,孩子的情绪是非常愉悦的,如果无法保证亲子阅读过程中,孩子的愉悦情绪,则请家长选择轻松阅读法。)

轻松阅读法:

1、  从逐步阅读法中挑选一个合适你和孩子共同探讨的问题。

2、  和孩子共同探讨此问题,要求探讨过程中家长和孩子都是轻松愉快(不强求正确答案)的。

3、  在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读。

 

逐步阅读法:(家长可以不要了解读本内容,和孩子同时阅读。)

初步阅读:提升孩子了解故事的兴趣

以下为可以探讨的问题:(在还没看到里面的内容时,孩子看到幅图可以做随意猜想)

1、  上面有谁?

2、  猜猜他在做什么?你是从哪里看出来的?

再次阅读:理解故事情节

家长:我们一起看看书本讲的故事,好不好?

家长陪孩子一页一页地翻看,让孩子翻,你陪伴翻看。

看完之后,再回到封面:

1、  和孩子共同回忆故事情节(这个阶段家长需要把自己阅读水平降到和孩子相等)。

翻阅读本内容,更准确地理解故事:以下是理解过程中,家长可以和孩子共同探讨的问题:①第一到第四页:让孩子说出每一页上的车是几个轮子的?这些车是用来做什么的?

②呈现第五页:让孩子自己说出这个车有几个轮子?

            这种车是用来做什么的?你怎么知道的?

            没有轮子它是怎么动的?

            你猜猜是谁在摇呢?

③呈现第六页:让孩子自己说出答案。

第三次阅读:加强对读本的理解

1、家长陪孩子一起阅读读本,读完后家长可跟孩子讨论下面问题:

如果(翻开第三页)这是姐姐的车,(第五页)这是弟弟的车,那(第四页)你猜猜这会是谁的车呢?

2、在孩子愿意朗读情况下,带领孩子朗读。

 

亲子活动方案:

游戏-----红绿灯

目标:喜欢参加游戏,感受亲子游戏的快乐。

玩法:(儿歌:马路口,信号灯,朝我不停眨眼睛,眨眼睛,干什么,考我对它懂不懂:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。)

孩子来当小司机,爸爸或者妈妈来当交通警察,一起说儿歌,小司机边说边开,说到红灯时,就要停下来,绿灯可以接着开,黄灯的时候要等一等,锻炼孩子的反应能力,并学习遵守简单的交通规则。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017